Обзор Kao the Kangaroo – Достойный наследник

В начале двухтысячных мир увидел серию платформеров Kao the Kangaroo от польской студии Tate Multimedia – вполне неплохих последователей линейки Crash Bandicoot, посвященных приключениям кенгуренка Као в боксерских перчатках, который быстро бегал, высоко прыгал и больно бил своих обидчиков. Серия получила три части для РС и консолей, и с 2005 года находилась на паузе – вплоть до 2022-го, когда все та же Tate Multimedia выпустила игру-перезапуск. О ней и расскажем в этом обзоре.

• Разработчик: Tate Multimedia
  • Издатель: Tate Multimedia
  • Дата выхода: 27 мая 2022 года

Юный, но отважный кенгуренок Као отправляется на поиски исчезнувшей сестры, заручившись поддержкой мудрого учителя Уолта. Очень быстро он находит волшебные боксерские перчатки: в них скрыта таинственная (и очень болтливая) сила, и они имеют какое-то отношение к отцу героя. Так начинается приключение длиной в десяток часов; не стоит ждать от него захватывающих сюжетных откровений, однако история достаточно интересна, чтобы удерживать внимание игрока.

Путешествие проведет протагониста через ряд регионов, начиная с родного острова Хопалу, с его лавовыми пещерами и залитыми солнцем пляжами, далее к тропическим Голодным джунглям и суровым Ледяным горам. В каждом из них есть локация-хаб, где можно пообщаться с NPC, поискать секреты, а также прикупить пару товаров в местном магазинчике, будь то прибавка к запасу жизней героя или бонусные костюмы.

Kao the Kangaroo

От хаба ветвятся ходы в другие локации, куда пускают по пропуску: будьте добры накопить нужное количество особых рун, чтобы попасть на следующий уровень. К счастью, пылесосить отдаленные уголки не требуется: часть рун находится на виду, другими поделятся сюжетные персонажи, и вам, скорее всего, не придется возвращаться в ранее посещенные области, чтобы собрать недостающие ресурсы.

Помимо этих рун, в Kao the Kangaroo можно собирать золотые монеты и бриллианты. И если первые тратятся на покупку всякого полезного, то зачем нужны вторые мне не удалось выяснить, хотя для их сбора выделены даже специальные Вечные колодцы – мини-локации внутри уровней, куда Као отправляется для прохождения испытаний: это может быть бой с волнами противников или преодоление полосы препятствий.

Kao the Kangaroo

Наконец, на каждом уровне спрятаны три золотые буквы: «K», «А» и «О», а пораженные враги оставляют после себя свитки, пополняющие местную «Каопедию». Все это мотивирует тщательно исследовать мир: заглядывать за водопады, нырять в узкие лазы, прочесывать укромные места. Не имея значения для прохождения кампании, секреты оставляют повод задержаться в игре.

Как представитель жанра 3D-платформер, Kao the Kangaroo великолепна. Игру можно поставить в один ряд с такими тайтлами, как Crash Bandicoot 4: It’s About Time, Super Lucky’s Tale и Spyro Reignited Trilogy: хоть выглядит она чуть более скромно, однако ее геймплей оставляет приятные эмоции.

Kao the Kangaroo

Помимо привычных прыжков и перекатов, Као умеет цепляться ушами за лианы и хвататься за висящие в воздухе крюки, метает бумеранги и создает временные платформы. А его перчатки постепенно обзаводятся стихийными эффектами: позволяя накапливать до трех зарядов, они используются как для сражений, так и при решении головоломок – так, огненный заряд уничтожит преграждающую путь паутину, а ледяной заморозит воду, создав импровизированный мост.

Что касается драк, то здесь игра не может предложить ничего выдающегося. Против Као выступают разнообразные противники: одни атакуют вблизи, другие бросают снаряды издалека. В ответ игроку достаточно чередовать удары и уклонения, а когда заполнится шкала суперудара – применять его. Ничего сложного, тем более что запасов здоровья обычно хватает на стычку с врагами, герой может пропустить несколько атак, а «сердечки» щедро выпадают из поверженных монстров.

Kao the Kangaroo

Относительно изобретательными можно назвать лишь битвы с боссами, да отдельные эпизоды – например, погоню в стиле игр серии Crash Bandicoot, когда герой бежит в направлении экрана, спасаясь от преследователя. Но опять же – ничего оригинального, это просто сэмплирование подсмотренных у других платформеров идей.

Kao the Kangaroo – удачный камбэк серии, о которой вы, возможно, даже не слышали. Яркая и красочная, игра не дает заскучать и ощущается достойной альтернативой лучшим платформерам, хоть и выглядит дешевле иных представителей жанра. Если вас не смутит некая вторичность тайтла – добро пожаловать!

0
Симпатичная графика
Простой, но увлекательный геймплей