Cubiq.ru

Итоги года – 2019: Лучшие RPG

Уходящий 2019 год можно смело назвать годом очередного мини-ренессанса для жанра ролевых игр. Сразу несколько крупных студий выпустили очень качественные РПГ-проекты. Не отставала от мейнстрима и инди-сцена, подарившая нам немало настоящих шедевров. Рассказываем о лучших из лучших.

5 место. CODE VEIN

Весной 2019 года состоялся анонс долгожданного сиквела VtM: Bloodlines, так что почти весь год в итоге прошел под знаком повышенного интереса к играм про вампиров. Неизвестно, планировали ли Bandai Namco словить эту волну хайпа, либо им просто повезло, но во-многом именно благодаря вампирской тематике CODE VEIN стала одной из самых обсуждаемых игр сезона и удостоилась места в нашем ТОПе.

Если вынести постапокалиптический вампирский сеттинг за скобки, то в итоге мы получим очередную Souls-like Action-RPG с визуальным рядом в стилистике God Eater. Сюжет игры рассказывает о судьбе человечества, пережившего вторжение ужасных монстров. Для борьбы с чудовищами лучшие умы планеты создали Ревенантов – новую породу людей со сверхспособностями, за которые они расплачиваются постоянной жаждой человеческой крови.

За одного из этих Ревенантов нам и предстоит играть, пытаясь спасти остатки человеческого населения города Вейн от разбушевавшихся вампиров, которые из-за недостатка свежей крови постепенно слетели с катушек и превратились в безмозглых одержимых.

По ходу наших путешествий мы встретимся с множеством колоритных персонажей (и, конечно же, убьем многих из них), а полученная концовка будет сильно зависеть от количества спасенных по ходу прохождения Наследников (особые Ревенанты-боссы, на которых держится всемогущество местной Королевы Проклятых).

Несмотря на захватывающий сюжет, неплохую ролевую систему, огромные возможности кастомизации и динамичный геймплей, CODE VEIN не смогла занять более высокое место в нашей итоговой подборке – слишком уж мало в ней свежих идей по сравнению с Dark Souls III. К тому же баланс здесь пока далек от идеального, дизайн локаций не блещет разнообразием, да и в мультиплеере проекту пока нечего предложить геймерам, кроме коопа.

Купить (pc)купить (ps4) купить (xone)

4 место. Fell Seal: Arbiter’s Mark

В отличие от предыдущей позиции нашего списка, которую создавала огромная студия, над Fell Seal трудились только два человека – супруги Пьер и Кристина Леклерк. Несмотря на такой скромный авторский коллектив (и более чем скромный бюджет), в итоге у семейной пары получилась отличная тактическая пошаговая РПГ в духе Final Fantasy Tactics и Tactics Ogre.

Сражения здесь похожи на сложную партию в трехмерные шахматы, и для победы нужно учитывать множество факторов – навыки и статы противников, их расположение на карте, направление атаки вашего героя, различные объекты окружения, особенности экипировки и возможные контратаки. Некоторые битвы можно проиграть еще до их начала – возьмите в бой с нежитью пару личей и воинов с клинками, наносящими урон стихией Смерти, и вы вообще не сможете нанести врагам ни одной единицы дамага (ваши атаки будут их лечить).

Не отстает от боевки и ролевая система – в игре доступны 20 обычных и 6 секретных классов, которые может полностью выучить любой персонаж. А некоторые сюжетные чары дополнительно обладают уникальным классом, который способны изучить только они. После полной прокачки какого-либо класса ваш персонаж получит уникальные для класса навыки и может переключиться на любую другую специальность. Таким образом, ближе к концу игры каждый воин в вашем отряде успеет побывать и магом, и лекарем, и танком, и лучником.

А вот с собственно отыгрышем здесь беда – в духе классических JRPG сюжет абсолютно линеен, и даже в диалогах нельзя выбирать разные варианты ответов. Так что если вы успеете полностью прокачать все классы и найти все секреты за первое прохождение – второй раз проходить Fell Seal не будет никакого смысла.

Купить (pc)купить (ps4) купить (xone)

3 место. GreedFall

Бронзы в нашем топе удостоилось творение французской студии Spiders, которая до этого года была известна в основном благодаря незабвенной Of Orcs and Men. На этот раз наши приключения будут происходить не в стандартном фэнтезийном сеттинге, а в аналоге Эпохи великих географических открытий. Наш герой (или героиня) в самом начале – отнюдь не лихой рубака, а профессиональный дипломат, отправившийся на один из тропических островов чтобы помочь своему родственнику-губернатору справиться с обрушившимися на него проблемами.

А проблем у колониальной администрации немало – местные племена никак не желают подчиняться железной поступи прогресса и продолжают поклоняться лесным духам вместо того, чтобы усердно работать на плантациях. Пираты совсем распоясались и почти парализовали торговлю. В довершение всего, множество авантюристов со всех краев стекаются на остров, чтобы ловить рыбку в мутной воде – ведь по слухам именно здесь можно найти не только несметные сокровища, но и лекарство от бушующей в метрополии болезни под названием малихор.

Помогая кузену, мы соберем отряд единомышленников, освоим множество навыков (как боевых, так и мирных) и вступим в сложную политическую игру. Дружить одновременно со всеми фракциями не выйдет, и рано или поздно придется выбирать себе союзников и тем самым определить будущее острова.

Пиратский сеттинг, система отношений с членами партии и очень динамичные сражения (особенно против боссов) помогли GreedFall занять место на нашем пьедестале. А вот забраться повыше игре помешала плохая реализация ее огромного потенциала – драматичность сюжета постепенно сходит на нет, многообразие ролевой системы гробится недоделанным балансом, стелс-система откровенно подкачала, повсюду встречаются баги, а многие фичи вроде романов с сопартийцами сделаны как будто для галочки.

Купить (pc)купить (ps4) купить (xone)

2 место. The Outer Worlds

С 2016 года Obsidian Entertainment снова взяли за правило каждый год радовать геймеров одной-двумя отличными РПГ, и 2019 год не стал исключением. После великолепной классической фэнтези-РПГ Pillars of Eternity II студия решила вернуться к Sci-Fi стилистике, которой, если не считать Skyforge, в работах студии не наблюдалось со времен KOTOR II. И The Outer Worlds показала, что и с научной фантастикой у Обсидианов по прежнему все в порядке.

Наш персонаж – представитель тщательно отобранной элиты, которая должна была отправиться к одной из новых колоний под названием Альцион и руководить процессом ее развития. В полете, конечно же, что-то пошло не так, поэтому к пункту назначения мы прибыли на 70 лет позже срока.

Все это время развитием планеты занимались в основном не очень умные, зато очень сильные колонисты, поэтому теперь колония представляет собой что-то среднее между Тортугой и Нар-Шаддой, а комфортнее всего на ней себя чувствуют бандиты и воротилы злобных корпораций. Теперь нам предстоит исправить сложившуюся ситуацию (или воспользоваться ею сполна и задействовать свои навыки, чтобы взобраться как можно выше по лестнице местной иерархии).

Лихой сюжет, полная свобода действий, продуманные диалоги и колоритные сопартийцы заставляют вспомнить предыдущие шедевры Obsidian. А вот геймплей здесь напоминает очередную вариацию Fallout New Vegas, и из коренных нововведений стоит отметить только местную сверхтехнологичную магию.

В целом, Обсидины оказались верны себе и сделали очень качественную экшен-РПГ. Но ничего совсем уж революционного ни в ее сюжете, ни в геймплее так и не оказалось, поэтому игра удостоилась только серебра.

Купить (рс)купить (ps4) купить (xone)

1 место. Disco Elysium

С первой строчкой нашего рейтинга было все понятно сразу после середины октября, когда состоялся долгожданный релиз дебютной работы эстонской инди-студии ZA/UM. Ведь как ни крути, а настолько колоритных персонажей, захватывающего сеттинга и необычного протагониста мы не видели со времен легендарной Planescape: Torment.

Именно с этим шедевром чаще всего и сравнивают «Диско Элизиум». И это неудивительно – ведь несмотря на общую камерность (все события здесь разворачиваются в одном-единственном портовом районе депрессивного города), общая атмосфера, количество строк диалогов и возможных вариантов развития событий здесь напоминают именно похождения Безымянного в Сигиле.

Кстати, у нашего протагониста даже есть с Безымянным что-то общее, а именно – ретроградная амнезия. Правда, здесь она вызвана не постоянными перерождениями, а всего лишь безудержным алкоголизмом. Выйдя из запоя, наш герой узнает, что он вообще-то коп и должен расследовать жестокое убийство. Вот только ни формы, ни значка, ни пистолета сразу найти не удается, еще и окружающие смотрят на нас как-то подозрительно.

В процессе приключений нам предстоит вспомнить свое прошлое, наладить отношения с педантичным напарником, разобраться в сложностях местной политической обстановки и попробовать все-таки сдвинуть дело с мертвой точки. Впрочем, можно всего этого и не делать, а просто петь в караоке, продолжать пить спиртное и проповедовать всем встречным коммунизм/нацизм/культ конца света или рыночную экономику.

Потрясающий сюжет здесь сочетается с крутейшей ролевкой. Нет, с самими цифрами все просто – получаем уровень, качаем навык. Вот только эти навыки здесь имеют собственные персонификации в нашем сознании и могут вмешиваться в диалоги, подсказывая какие-то идеи. Иногда случаются даже споры разных навыков между собой.

Единственная претензия, которую можно выдвинуть к Disco Elysium – это то, что она не совсем РПГ в классическом понимании этого жанра. Например, боевки здесь нет в принципе – оружие хоть и выдают, но пользоваться им можно только в соответствующих скилл-чеках.

Купить (pc)

LurelnLey

LurelnLey

Игры и книги - мой способ прожить несколько жизней за одну. Мое детство пришлось на время, когда свет увидели проекты, уже ставшие бессмертной классикой: Heroes of Might and Magic, Diablo, Warcraft и прочие. С тех пор и появился интерес к индустрии, который вряд ли когда-нибудь угаснет.

Рекомендуем

1 комментарий

Обзор игровой мыши Predator Cestus 310
Обзор Acer Predator Rolltop Jr. Backpack
Predator Forest Battle XXL
Обзор SSD накопителя WD Blue SN550

В центре внимания

Следите за новостями в нашем Telegram-канале
Holler Box