Cubiq.ru

Игры серии Metroid, от худшей к лучшей

В марте этого года исполнилось 25 лет одной из величайших игр, оказавших огромное влияние на индустрию: Super Metroid. За все эти годы детище Nintendo обзавелось неизмеримой любовью фанатов, колоссальным числом подражателей и даже стало (на пару с другой культовой игрой) родоначальницей собственного жанра.

К самой знаменательной дате мы опоздали, но юбилейный год еще не закончился, поэтому держите полный список игр серии, ранжированный от худшей к лучшей. За эти четверть века вышел уже добрый десяток «Метроидов» для разных платформ (а многие потом еще переиздавались), но будет ли так сложно выбрать самого-самого? Посмотрим.

14. Metroid: Other M

Wii, 2010 год

Если обратить внимание на подножие пирамиды Metroid, то можно легко отыскать там главное разочарование франшизы: Other M. Сама по себе она не плохая, но для именно для сиквела «метроида» игра вышла чрезвычайно… недостойной. Если бы Nintendo выпустила ее под другим названием (что-нибудь вроде «Мрачные приключения боевой рободевушки в космосе»), игра вышла бы вполне ничего себе. Однако в качестве попытки возродить великолепную франшизу и вернуть поклонников Other M потерпела сокрушительную неудачу.

Metroid превратился в линейный динамичный шутер с буквально парой возможностей исследования, без какого-либо чувства свободы и с крайне странной и неудобной системой прогрессии персонажа. В качестве боевика, построенного на рефлексах и уклонениях, игра обладает определенной долей притягательности, но ее сюжет не выдерживает никакой критики. Самус Аран из стоического и умелого воина, которую обожали поклонники серии, превратилась в своевольную и застенчивую девушку. Other M выстрелила в молоко и, по мнению фанов, практически убив серию, поскольку была единственным «Метроидом» за целое десятилетие.

Купить

13. METROID PRIME HUNTERS: FIRST HUNT

Nintendo DS, 2004 год

На самом деле это даже не полноценная игра, а демо версия, что отгружалась в комплекте с самой консолью. First Hunt состояла из трех крохотных сценариев в декорациях уровней из самой Metroid Prime Hunters, вышедшей лишь через полтора года. Несмотря на более или менее приличное качество, контента здесь так мало, что никакой положительной оценки «игра» не заслуживает.

Игра недоступна в цифровых сервисах

12. METROID PRIME HUNTERS

Nintendo DS, 2006 год

Nintendo очень старалась акцентировать внимание на том, что Metroid Prime ни в коем случае не является «шутером от первого лица». Отчасти так было из-за опасений поклонников серии, что их любимая игра превратится в безмозглый run’n’gun, отчасти – из-за того, что Prime все-таки не так уж и упирала на стрельбу. Что, собственно, и сделала вышеупомянутая Hunters. Геймеры могли играть Самус в одиночной кампании или выбрать роль одного из нескольких охотников за головами и схлестнуться с соперниками в соревновательном режиме, состоявшем чуть более, чем полностью, из перестрелок в тесных инопланетных декорациях.

И, вроде бы, все ничего. Именно «вроде бы», нашим любимым Metroid прикинулся очередной дженерик шутан с кривым сенсорным управлением. Выйдя на несколько лет позже, Hunters идеально вписалась бы в концепцию мобильных спин-оффов. На тот же момент она стала лишь еще одной неудачной игрой во франшизе.

Купить

11. METROID PRIME: FEDERATION FORCE

Nintendo 3DS, 2016 год

Federation Force, как и Othem M, прежде всего являет собой неудачную попытку Nintendo возродить серию. Поклонники «Метроида» в 2016 году, проведя целых шесть лет без новых игр (а крайней на тот момент была провальная Other M), встретили FF с воодушевлением, быстро сменившимся разочарованием. Вместо того, чтобы продолжить приключение Самус Аран, разработчики решили поставить в центр сюжета группу банальных космических десантников, слепив мультиплеерный шутер. К тому же, на 3DS. В 2016 году. Да и визуальный стиль игры, казалось, был больше ориентирован на юную аудиторию, чем на закаленных ветеранов Metroid. Очевидно, Большая N пыталась привлечь к серии внимание молодого поколения геймеров, но, в результате, игра вообще ни с кем не нашла общий язык.

Несмотря на все вышесказанное, Federation Force – не плохая игра. Она отлично, с учетом своей платформы, выглядит, может похвастать широким набором заданий внутри своим миссий, и неплохо играется как командный шутер от первого лица. Самым большими недостатками игры можно назвать ее сложность, не масштабируемую в зависимости от количества активных игроков, и унылый сюжет, в финале которого внезапно появляется Самус. В целом Federation Force можно назвать неплохой игрой, которая могла быть лучше, если бы Nintendo подошли к ее созданию более вдумчиво.

Купить

10. METROID PRIME 2: ECHOES

Gamecube, 2004 год

У оригинальной Prime были определенные недостатки, которые, в конечном счете, можно было простить, но Echoes, вместо того чтобы избавиться от них, лишь еще больше выпятила эти проблемы, присыпав сверху ворохом своих собственных.

Игра целиком и полностью строится на спорной концепции дуализма, работающей (наверное) на бумаге, но в реальности выглядящей так себе. Игрокам приходится путешествовать по миру, разделенному на светлые и темные зоны. Последние, к примеру, вытягивают из Самус энергию, а некоторых существ из обоих зон можно убить только определенными боеприпасами (разумеется, их количество ограничено). Ближе к концу игры, когда Самус находит различное полезное снаряжение, становится попроще, но игра столь утомительна, что до этого многие игроки так и не добрались. Не помогает и тот факт, что Echoes, пожалуй, самая сложная из «Метроидов» даже без этой механики смены реальностей, а некоторых ее боссов можно смело записывать в сложнейших во всей франшизе. Прекрасный образец проявления «закона второй части».

Купить для Wii

9. METROID PRIME PINBALL

Nintendo DS, 2005 год

Единственное, помимо уже упомянутых Hunters и First Hunt, появление Самус на Nintendo DS оказалось еще менее традиционным, чем эти два шутера. Фактически игра настолько далека от своих корней, насколько это возможно.

Metroid Prime Pinball продолжает давнюю традицию нинтендовских франшиз – спин-оффы для портативок в виде пинбола. Некоторые из таких игр были великолепными (Pokemon Pinball), а некоторые становились сущим разочарованием (Mario Pinball Land). Prime Pinball можно назвать неплохой игрой, если вы поклонник жанра. Она даже, в определенном смысле, вписывается во вселенную Metroid, ведь одной из знаковых способностей Самус как раз является возможность сворачиваться в морфо-шар.

Благодаря двойному экрану Nintendo DS игрок получал возможность видеть сразу весь стол, без необходимости скроллить или переключаться. И несмотря на то, что Prime Pinball не обладала характерной для «Метроидов» сочной и яркой картинкой, играть в нее было приятно. Опять-таки, если вы поклонник жанра.

Игра отсутствует в цифровых сервисах

8. METROID II: RETURN OF SAMUS

Game Boy, 1992 год

Первый же сиквел Metroid повел серию в неожиданном направлении: на портативную платформу, сильно уступавшую по мощи платформе оригинала. Тем не менее, никто не знал сильные и слабые стороны Game Boy лучше, чем отдел разработки Nintendo, создатели серии «Метроид» и железа этой консоли. В итоге, все получилось гораздо лучше, чем можно было ожидать.

Metroid II отлично развил вселенную, раскрыв происхождение и эволюцию титульных космических чудовищ, а минималистичный нарратив подготовил почву для потрясающей Super Metroid. При этом Return of Samus вовсе не была идеальной. Та же Самус выглядела отлично, но была слишком уж большой для крохотного экранчика Game Boy, что затрудняло сражения и исследование. Планета SR-388, в свою очередь, продуманностью отличалась не в лучшую сторону от остальных сеттингов игр франшизы, а монохромный экран консоли заставлял выглядеть коридоры однообразными и слишком запутанными. В целом, это замечательная игра для Game Boy, но для главных игр серии «Метроид» Return of Samus все-таки слабовата.

Купить для 3DS

7. METROID PRIME 3: CORRUPTION

Wii, 2007 год

Финальная часть трилогии Metroid Prime получилась заметно лучше, чем Echoes. В Corruption разработчики изменили классической структуре серии, разбив приключение Самус на серию отдельных локаций, рассеянных по разным планетам. Стало похоже на раздельные секторы космической станции из Fusion, но без возможности найти неожиданный переход из одной секции и, соответственно, приятного чувства открытия при этом.

И по большей части подход Corruption работает, хотя размазывание квестов по такому количеству разных сеттингов часто влияет на отношение к ним игрока. К счастью, ритм игры достаточно высок, чтобы у вас не оставалось времени сделать паузу и задуматься над некоторыми лишенными смысла моментами.

Самус приходится все время мчаться наперегонки со своими коллегами-охотниками (и часто даже сражаться против них), а иной раз она даже заключает союз с Галактической Федерацией, чтобы вместе противостоять общей угрозе. Corruption стала первой удачной попыткой объединить узнаваемый стиль «Метроида» со стремительным экшеном других сай-фай франшиз. Действительно удачной, в отличии от вышедшей несколько лет спустя Other M.

Купить

6. METROID

Famicom Disk System/NES, 1986/1987 год

Оригинальная Metroid стал важной и дерзкой для Nintendo попыткой захватить трон жанра шутеров на свежей платформе. По современным стандартам игра далека от идеала, но она с честью выдержала испытание временем, в основном, благодаря заботе и тщанию, с которыми команда разработчиков создавала первое приключение Самус Аран. Определенно, игре не пошли на пользу слишком туманные цели и излишне тщательно запрятанные секретные проходы, визуальный стиль порой мешает разглядеть на экране саму героиню, а для того, чтобы прокачать ее здоровье до максимума, придется немало погриндить. И не забудьте про систему паролей, которая превращала процесс сохранения в суетливое переписывание домашки.

В качестве баланса ко всему этому оригинальная игра предлагала вам широкий мир и набор невероятных возможностей для его покорения. Одно из величайших достижений Nintendo: оружие Самус использует и как инструменты, то есть, становясь сильнее, она одновременно открывает для себя новые способы передвижения и пути в здешнем мире. И шикарный твист в конце, когда легендарный высококлассный охотник за головами Самус Аран оказывается девушкой.

Купить для Wii

5. METROID: SAMUS RETURNS

Nintendo 3DS, 2017 год

Второй ремейк во франшизе и очень нужная игра, ведь она позволила взглянуть на вторую часть по-новому, с установившимися позднее стандартами и стилем. Samus Returns превратила Metroid II в пост-Fusion адвенчуру, где сохранились сюжет оригинальной игры, общая структура SR-388 и необходимость сражаться против шустрых и эволюционирующих метроидов на их территории. Однако в целом стиль игры радикально изменился. Однообразные пещеры стали сложнее, появилось больше головоломок, требующих наличия определенного оружия и снаряжения. Старые монотонные сражения сменились сложными перестрелками, где важную роль играют контратаки и уклонение.

В то время как Samus Returns однозначно лучше своего оригинала, ее тянут вниз определенные недостатки. В отличии от лучших частей Metroid она целиком строится вокруг беготни по коридорам и сражений с монстрами, основная механика которых, контратаки, заставляет героиню выглядеть странно пассивной. Какой же это экшн, если вам всякий раз нужно дожидаться, пока враг ударит первым? В игре постоянно увеличивается мощь врагов, что совсем не дает игроку возможности почувствовать себя могучим и неуязвимым воином, каким, по идее, становится Самус по мере обретения новой экипировки.

Samus Returns 2017 года – качественный и интересный взгляд на спорную (для франшизы) игру эпохи Game Boy, заимевший свои собственные недостатки, мешающие игре стать превосходной.

Купить

4. METROID FUSION

Game Boy Advance, 2002 год

Metroid Fusion стала первой из нескольких попыток поэкспериментировать с концепцией, которая предполагала лишить Самус ее невероятных способностей и заставить играть от защиты. И она по сию пору остается лучшей из ей подобных.

В итоге мы получили игру, сильно отличающуюся от первых частей франшизы отсутствием ощущений свободы и духа исследования. Fusion лишил Самус сил, заставил ее выполнять приказы компьютера, заключившего девушку в ограниченное пространство. И все ради того, чтобы акцентировать внимание на той свободе, которую воительница обретает, вырвавшись из тесных оков космической станции.

На самой же станции Самус преследует SA-X, ее копия, появившаяся благодаря загадочному вирусу X. Этот двойник служит постоянным напоминанием о том, какой неодолимой мощью обладала сама Самус, пока не лишилась ее. На протяжении большей части игры героиня вынуждена скрываться бегством при каждой встрече с SA-X, угрозой более серьезной, чем даже огромные боссы. Восстановив по ходу игры свои силы, Самус, наконец, встречается со своим двойником и побеждает в кульминационной битве. Fusion полностью заслуживает гордое звание классической, хотя многими она недооценивается.

Купить для Wii U

3. METROID PRIME

GameCube, 2002 год

Выпущенная одновременно с Fusion, Prime двинула серию в другом инновационном направлении. Там, где Fusion для пользовалась старомодными 2D графикой и механиками для создания чего-то совершенно нового, Prime взяла на вооружение технологический прогресс. Так же, как филигранно переделанная A Link to the Past превратилась в Ocarina of Time, так и Prime наследовала все основные черты Super Metroid, бережно адаптировав их к трем измерениям. И разработчики преуспели, ведь, по сути, Prime играется хуже именно тогда, когда отступает от проверенной формулы своей вдохновительницы.

Что наиболее важно, Retro Studios удалось перенести «Метроид» в FPS не низводя игру до примитивных пострелушек и сохранив ее требующую мыслительного процесса суть. Несмотря на то, что стрельбы в Prime хватает, ее нельзя сравнивать с той же Quake или, скажем, Unreal. В этой части, пожалуй, вообще минимальный объем сражений относительно исследования мира. А изумительно исполненная функция Scan Visor не только выполняет важную роль в бою, подсвечивая уязвимые места врагов, но и позволяет лучше рассмотреть удивительный мир вокруг. Metroid Prime относится к тем немногим 3D играм начала нулевых, что и по сию пору смотрятся великолепно благодаря прекрасной работе дизайнеров и сочной картинке. Представьте себе, когда сверкает молния, можно уловить отражение Самус на внутренней поверхности визора! Отличная игра и мастерский перенос двухмерной серии в 3D, установивший новый стандарт качества для франшизы.

Купить для Wii

2. METROID: ZERO MISSION

Game Boy Advance, 2004 год

Во многих отношениях Zero Mission является самой крепкой, умной и насыщенной игрой из всех «Метроидов». Все, чего ей не хватает – оригинальности. В качестве ремейка оригинальной Metroid эта игра во многом повторяет то, что за десять лет до нее мастерски показала Super Metroid. Zero Mission расширяет границы лабиринтов первой игры, а в финале нас ждет необычная стелс-секция, демистифицирующая загадочный уровень Wrecked Ship из Super Metroid. К тому же, игра обладает странным визуальным стилем: дело в том, что где-то посередине процесса разработки было решено сменить общий мультяшный вид игры на традиционный, однако, в итоге, некоторые задники уровней остались не переделанными.

Помимо вышеперечисленных небольших недостатков вам будет сложно найти в Zero Mission хоть какой-нибудь изъян. Не зря команда разработчиков дотошно изучила все предыдущие части серии, составив списки рабочих и неудачных приемов. Пожалуй, лучше всего Zero Mission можно описать как гибрид Super Metroid и Fusion (несмотря на то, что вторая это тоже ремейк); она придерживается шустрого темпа и удобной схемы управления Fusion, однако не так сильно давит на игрока, позволяя ему быть более самостоятельным. Zero Mission подсвечивает новые цели на игровой карте, однако чаще всего вам придется пробираться к ним по неизведанной территории. Немалая часть путешествия приходится на новый регион Chozodia, который отвечает и за немалую часть загадок в игре, включая любопытные намеки на прошлое Самус.

В этой части героиня сразу получает весь свой арсенал, включая Power Bombs и способность вскарабкиваться на уступы. Унылые боссфайты оригинальной Metroid переработаны, появились новые враги, а сам доступный для исследования мир стал больше и интереснее. Знакомый лабиринт изменили, добавив сложных головоломок, и даже та самая стелс-секция служит логичной подводкой к эпилогу. Настоящий золотой стандарт для ремейков, невзирая на почтенный возраст в 15 лет.

Купить для Wii U

1. SUPER METROID

Super NES, 1994 год

Шедевр 16-битной эры, явившийся в лучах идеального синтеза игромеханики, дизайна игрового мира и нарратива. Вольно обращающаяся с наследием оригинальной игры, Super Metroid вновь отправляла игрока в тоннели и трубы планеты Zebes. Что важно, это не воспринималось ремейком или копированием, новая игра заметно расширила и дополнила мир оригинала. Тайный проходы и путевые головоломки стали играть еще большую роль в странствии Самус, но теперь они вписаны в игру гораздо органичнее, а визор с функцией сканера и автокарта логично помогают ориентироваться в запутанных подземельях.

Zebes полнится деталями, дающими сюжетные подсказки, но не раскрывающими все карты сразу, вроде туманных силуэтов метроидов на мониторах разбитого корабля, или мертвого исследователя за пределами логова Крейда. Основная сюжетная линия, на удивление динамичная, напрямую продолжает историю Metroid II и подается целиком в виде пантомимы. Странствие выковывает из Самус практически неуязвимую машину разрушения, а затем, несмотря на это, ставит ее на грань гибели, в конце концов разрешая ситуацию зрелищной кульминацией.

Темп и дизайн Super Metroid различаются от уровня к уровню, от ленивого подводного исследования Maridia до напряженного и стремительного экшна у логова Ридли. Это одна из тех игр, что не позволяют себе ни малейшего неверного шага, а все ее (какие такие?) недостатки объясняются исключительно вкусовщиной: Самус слишком прыгучая, мало подсказок, для прыжков по стенам требуется высокая точность и расчет. Многие десятки игр брали пример с Super Metroid, пытаясь превзойти шедевр Nintendo, но за все двадцать пять лет сделать это так никому и не удалось.

Купить для 3DS/Wii

Источник: polygon.com

Рекомендуем
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
В центре внимания
Ищете интересные roguelike игры? В нашей подборке есть такие!
Следите за новостями в нашем Telegram-канале