Обзор Ghostbusters: Spirits Unleashed – асимметричный экшен с потенциалом

Студия IllFonic наработала немалый опыт на асимметричных многопользовательских играх по известным франшизам – вспомнить хотя бы Friday the 13th: The Game и Predator: Hunting Grounds. Новый проект команды под названием Ghostbusters: Spirits Unleashed смешивает веселый геймплей мультиплеерного шутера с не менее веселой вселенной «Охотников за привидениями». Получается весьма неплохо. Подробности – в нашем обзоре.

• Разработчик: IllFonic
  • Издатель: IllFonic
  • Дата выхода: 18 октября 2022 года

От многопользовательской игры не ждешь хорошего сюжета, однако Ghostbusters: Spirits Unleashed есть чем удивить. Здесь есть нескучная кампания, в рамках которой вы присоединяетесь к охотникам за привидениями, а далее пытаетесь освободить город от вырвавшихся на свободу духов. Поклонников франшизы ждут камео знакомых персонажей, которым составляют компанию новые герои, в том числе и ваш протагонист с кастомизуемой внешностью.

В Ghostbusters: Spirits Unleashed есть кат-сцены и озвученные диалоги, и погружаться в историю действительно интересно. Пусть она и занимает всего три-четыре часа, преимущественно знакомит с геймплейными основами и обрывается на полуслове, оставляя задел для будущих DLC, это лучше, чем могло бы быть. В конце концов, для малобюджетного многопользовательского экшена просто замечательно.

Ghostbusters: Spirits Unleashed

Впрочем, приключение новоиспеченного охотника за привидениями в любом случае приводит его к непосредственно роду его занятий. Для этого в игре приготовлено полдесятка карт, куда можно отправиться из пожарного депо, служащего хабом для главного героя и его напарников. В списке локаций – музей, тюрьма, пивоварня и другие области, терроризируемые призраками.

Задача охотника состоит в поимке злобных духов. Для этого у него есть протонный ранец с излучателем частиц, а также ловушка для привидений. Все по киношным канонам: сначала ослабить привидение лучом излучателя, затем загнать в ловушку.

Ghostbusters: Spirits Unleashed

Впрочем, противника еще нужно найти: тот умело маскируется под предметы окружения, телепортируется между порталами, а если его все же настигнут – норовит швырнуть в охотника комок слизи, вывести из строя его ранец и улизнуть под шумок. Поэтому в Ghostbusters: Spirits Unleashed стоит играть в команде, причем желательно в слаженной – отряд, члены которого занимаются своими делами и не обращают внимание на товарищей, быстро будет нейтрализован и потерпит поражение. Рекомендуем звать в игру знакомых, благо кроссплей позволяет встретиться в местах паранормальной активности пользователям разных платформ.

У призрака же цель другая – запугать как можно больше мирных жителей, чтобы «захватить» здание. Инструменты для выполнения задачи разные: можно вселяться в объекты и «оживлять» их, чтобы пугать обывателей, призывать духов-миньонов, бросаться слизью, а если припечет – использовать «ульту» типа жуткого призрачного торнадо, позволяющую избавиться от противников.

Ghostbusters: Spirits Unleashed

Тогда как охотники действуют вчетвером, привидение – соло-игрок. И если геймплей за персонажей-людей освоить довольно легко, то играть за духа несколько сложнее – придется потратить пару часов, чтобы свыкнуться со своенравным управлением и изобрести тактику противостояния превосходящим силам. С другой стороны, очень весело отлавливать новичков поодиночке и действовать им на нервы своими потусторонними приемами.

По мере участия в сетевых матчах герои получают опыт и растут в уровнях, что открывает доступ к новым косметическим предметам, а также позволяет апгрейдить снаряжение. Кроме того, игрокам доступны контракты – цепочки испытаний, выполнение которых дает прибавку к опыту и новую одежку.

Ghostbusters: Spirits Unleashed

О предметах гардероба сказать почти нечего – список предметов кастомизации скуден и точно не выступает мотиватором для игрока. На персонажа можно нацепить несколько курток, перчаток и сапог, а также раскрасить их в разные цвета. Вот только красоваться в этом как-то глупо, и перспектива получить крутую цветовую схему для одежды на сотом уровне совсем не впечатляет.

Со снаряжением дела обстоят чуть лучше – хотя бы потому, что апгрейды влияют на геймплей. Вы можете сделать излучатель частиц чуть мощнее или более устойчивым к перегреву, или увеличить силу притяжения ловушки, или что-нибудь еще. Это позволяет получить хоть какое-то ощущение прогресса.

Ghostbusters: Spirits Unleashed

Наконец, с достижением определенного уровня аккаунт игрок получит доступ к новому призраку. Их всего пять, и каждый обладает своими характеристиками, сильными и слабыми сторонами, причем нельзя сказать, что персонаж, который откроется на пятидесятом уровне, лучше базового – они просто разные.

Ghostbusters: Spirits Unleashed – не та игра, в которой хочется провести все свободное время. Скорее, ее можно назвать игрой, куда заходишь время от времени, чтобы потусоваться-повеселиться с друзьями, открыть новую шмотку для персонажа, или погрузиться в любимую вселенную после ностальгического просмотра какого-нибудь фильма из кинофраншизы «Охотников за привидениями». Хорошо это или плохо, решать вам: есть более интересные мультиплеерные тайтлы, но как развлечение, в которое вы периодически станете возвращаться, Spirits Unleashed более чем сойдет.

0
Хороший сюжет
Атмосфера культовой вселенной