Серия «TOP» — это твердотельные диски с высокими скоростными характеристиками. Сегодня представитель данной линейки Digma TOP G3 объемом 2 ТБ попал к нам на обзор. Модель также существует в версиях 512 ГБ и 1 ТБ.
Характеристики
- Код модели: DGST4002TG33T
- Емкость: 2 ТБ
- Интерфейс: PCIe GEN 4 x4 NVMe
- Контроллер: INNOGRIT IG5236
- Чипы памяти: TCL 3D NAND
- Кэш-память: 2 ГБ DDR4
- Максимальная скорость чтения: 7400 МБ/с
- Максимальная скорость записи: 6700 МБ/с
- TBW: 2000 ТБ
- Время наработки на отказ: 1500000 часов
- Габариты: 80 мм x 22 мм x 2,25 мм
- Габариты с радиатором: 80 мм x 22 мм x 10 мм
- Вес (без радиатора): 8 граммов
- Гарантия: 3 года
Комплектация и дизайн
Накопитель Digma TOP G3 упакован в картонную коробку белого цвета довольно большого размера в сравнении с самим накопителем.
На лицевой стороне изображен диск, а также приведены его особенности, объем, имя бренда и название модели.
На тыльной стороне представлены характеристики и содержится техническая информация о продукте на русском языке.
Внутри на пластиковой подложке находится накопитель. В глубинах коробки также лежит гарантийный талон.
Digma TOP G3 является скоростным устройством, которым характерен высокий нагрев. Поэтому модель поставляется в комплекте с металлическим радиатором, который уже из коробки установлен на накопитель.
Диск выполнен в форм-факторе М.2 2280. Его длина составляет 80 мм, толщина с радиатором – 10 мм. Это следует учитывать при выборе, так как он поместится не во все устройства, особенно если речь идет о ноутбуках.
Верхняя часть накопителя, соответственно, закрыта радиатором. С обратной стороны есть наклейка с информацией об устройстве на русском языке.
Повертев диск в руках, легко заметить, что радиатор имеет универсальное крепление. Такое решение позволяет без труда его снять и при необходимости установить на другой накопитель или вместо него использовать сторонний. Гарантийных пломб при этом на радиаторе не имеется, поэтому снятие или замена не должны повлиять на гарантию, которая у модели составляет 3 года.
Установка и тестирование
Установка накопителя осуществляется в разъем M.2. Этот процесс максимально прост. Коннектор совмещается с соответствующим интерфейсом на материнской плате, после чего с другой стороны диск фиксируется с помощью небольшого винтика.
Для начала использования диск необходимо инициировать встроенным инструментом Windows под названием «Управление дисками». После этого он появляется в качестве нового тома с емкостью 1907 Гб.
В накопителе Digma TOP G3 используется INNOGRIT IG5236 – один из самых скоростных контроллеров сегодня. Он устанавливается в топовые с точки зрения производительности SSD самых разных производителей. Посмотрим на его поведение в нашем герое.
Первый этап тестирования – это проверка диска утилитой CrystalDiskInfo, сообщающей нам о состоянии накопителя. На основе ее результатов становится понятно, что к нам в руки действительно попал новый диск.
Следующий этап – это измерение скорости с помощью программы CrystalDiskMark, отображающей скорость чтения и записи в разных условиях.
Результаты первой строки – те показатели, которые следует сравнивать с заявленными производителем. В нашем случае скорость чтения лишь немногим уступает обещанным компанией, что вполне может быть связано с погрешностями в измерении, но все же говорит о соответствии заявленных значений реальным.
Далее задействуем программу AS SSD Benchmark, которая проводит имитационные тесты и также позволяет узнать примерную скорость чтения и записи. Помимо этого, она выдает оценку производительности устройства, которая в данном случае получилась достаточно высокой.
Финальный тест — ATTO Disk Benchmark. В нем рассчитывается скорость диска при чтении и записи файлов разных размеров.
Заключение
Как видно из полученных выше тестов, 2-терабайтный накопитель Digma TOP G3 демонстрирует высокие скорости, которые соответствуют заявленным производителем.
В процессе тестов, а также при реальной эксплуатации диск остается холодным, что говорит о эффективной работе комплектного радиатора.
Плюсом является и невысокая цена. Для сравнения я выкатил список аналогичных моделей на Яндекс.Маркете, среди которых наш герой на момент написания обзора оказался самым доступным.
Радует и заявленный компанией срок службы. Производитель обещает, что диск выдержит запись 2000 ТБ данных, то есть полностью его перезаписать можно тысячу раз.
Единственный недостаток, который мне удалось выявить – это размеры. Есть вероятность, что не в каждый ноутбук его получится установить.