Cubiq.ru

Обзор Diablo Immortal – Раньше было лучше?

Blizzard Entertainment, новости о которой за последние пару лет подходят скорее для желтой прессы, чем для профильных ресурсов, оживила, наконец, одну из своих самых давних и любимых фанатами серий. Правда, не совсем так, как многие бы хотели – новая Diablo Immortal впервые в истории компании стала мобильной игрой – но так ли это плохо на самом деле? Сможет ли игра прервать «черную полосу» Blizzard или станет ее закономерным продолжением? Разберемся в нашем обзоре.

  • Разработчик: Blizzard Entertainment, NetEase
  • Издатель: Blizzard Entertainment
  • Дата выхода: 2 июня 2022 года

Как установить Diablo Immortal в России и Беларуси

 

Из-за спорных решений Activision Blizzard игра недоступна в России и Беларуси официально. Однако поиграть в неё всё равно можно.

 

iOS – создать новый аккаунт с любой другой страной, кроме России и Беларуси, или сменить регион в уже имеющемся. Метод оплаты можно не указывать, в качестве платежного адреса задать любую улицу и дом выбранной страны, индекс при необходимости найти в Интернете. Электронная почта, имя, фамилия и телефон подойдут реальные. Аккаунт Battle.net можно использовать российский.

 

Android – установить с официального сайта сторонний магазин приложений TapTap и скачать игру оттуда. Аккаунт Battle.net можно использовать российский.

 

ПК – самый сложный вариант, придется зайти при помощи VPN и создать новый аккаунт Battle.net для другой страны.

Начнем с того, что Immortal – это всё-таки не совсем Blizzard. Игра разрабатывалась совместно с китайской студией NetEase, партнером Blizzard по продвижению игр на китайском же рынке. Логотипы обеих компаний на первом экране при запуске игры стоят бок о бок. Из-за этого многие еще чуть ли не с анонса навесили на новую Diablo клеймо «китайской мобилки», которой по силам лишь надругаться над лучшими чувствами фанатов. Но так ли это на самом деле?

Скорее нет, чем да. Несмотря на все присущие мобильным free-to-play играм пороки, о которых мы поговорим в следующем разделе, Immortal умело завлекает игрока – будь то фанат Diablo или полный новичок. Пролог исполнен просто образцово-показательно, и на мой скромный и старомодный взгляд это едва ли не лучшая часть игры. Персонаж, умения, квесты, прокачка, лут – ничего лишнего.

Всё-таки мобильная

Обзор Diablo Immortal

Но, к сожалению, пролог оказывается обманчив, и по его завершении мобильная Diablo буквально с ходу показывает свою «мобильность», вплоть до внезапного включения чата и связанных с ежедневными событиями и боевым пропуском элементов интерфейса. Ощущение такое, будто окатили из ведра с ледяной водой.

Обзор Diablo Immortal

В целом всё это, конечно, ожидаемо от мобильной игры, но после Diablo III слегка непривычно. Если там для доступа к приключениям и порталам дерзаний надо было сначала пройти кампанию, которая сама по себе выступала в качестве некоего туториала, то здесь элементы «эндгейма» вводятся в игру уже по ходу прохождения сюжетной части.

Обзор Diablo Immortal

Многие жалуются на гриндволл – лично я подобного не заметил, в том смысле, что бывало и похуже, но на уровнях выше 30-40 «пылесосить» ежедневные поручения «убей N монстров», а также разнообразные подземелья и порталы для ускорения прокачки всё-таки придется. Причем не без условностей – задание могут выдать в уже давно пройденной по сюжету локации, перемещение в которую будет мгновенным. Сюда же – огромное количество игровых валют и запутанная система магазинов, в каждом из которых продается что-то своё за конкретную валюту.

Обзор Diablo Immortal

Также в сети есть свидетельства о том, что в отсутствие вложений реальных денег трофеи в подземельях и порталах сильно теряют в качестве и количестве. Например, для прохождения порталов важны глифы – специальные усиления, повышающие сложность и улучшающие добычу. Частично их можно получить внутриигровыми методами, но лучшие из них в большем количестве продаются только за премиальную валюту, а значит, реальные деньги.

Обзор Diablo Immortal

Особо ушлые игроки уже посчитали, что для покупки всего ассортимента предметов для одного персонажа потребуется 110 тыс. долларов (около 7 млн рублей). Причем раскошеливаться придется на каждого из персонажей отдельно – бонусы не передаются между персонажами одного аккаунта. Правда, стоит отметить, что в России и Беларуси доступа в магазин всё равно нет – так что наших геймеров все эти проблемы пока не касаются.

Время восхитительных историй

Обзор Diablo Immortal

Сюжетно Immortal занимает место между действием второй и третьей номерных частей серии и достаточно неплохо развивает ее лор – например, мы сможем поближе познакомиться с Декардом Каином, с истории которого начинается Diablo III. Но будем честны – серия Diablo, начиная с самой первой части – это вообще не про сюжет, это про «закликать врага до смерти». В случае с мобильной версией – затапать, хотя игра поддерживает и контроллеры.Обзор Diablo Immortal

Поэтому никаких сложных моральных дилемм, запутанных квестов и витиеватых вариантов выбора в диалогах ждать не стоит. Сюжет линейный и простой, как 5 золотых монет, и служит скорее фоном к зачистке локаций от монстров и выбиванию лута. С одной стороны, это достаточно пресно и уныло, с другой – в Diablo так было всегда. Как приятная мелочь – все диалоги озвучены, правда, только на английском, китайском и корейском, в угоду самым перспективным с точки зрения монетизации рынкам для мобильных игр.

 

Обзор Diablo Immortal

Впрочем, текст переведен на русский, хотя к локализации и есть вопросы – для AAA-студии, к которым Blizzard всё еще относится, просто непозволительно допускать такие детские ляпы, как путать в переводе LB на геймпаде с левой кнопкой мыши (ЛКМ) и не соблюдать ограничений на количество символов.

Действительно Diablo

Обзор Diablo Immortal

А вот геймплей перенесен практически идеально. Это почти идентичный Diablo III процесс «спинномозговой» бойни с монстрами, основная идея которого – правильный подбор умений, последовательно раскрываемых с получением новых уровней.

Сложность рядовых врагов тривиальна – иди себе и бей базовой атакой или умениями. Из умений в почете те, которые накрывают большую площадь. Традиционно для Diablo в игре есть боссы и уникальные монстры. Вот с ними иногда приходится чуть поднапрячься и не только бить всеми возможными способами, но и как-то избегать их атак, но в целом уворачиваться здесь легко, это не какой-нибудь Dark Souls.

Классы персонажей – все те же самые, что и в третьей части, за исключением колдуна: варвар, крестоносец, монах, охотник на демонов, некромант и чародей. Кастомизация минимальна, но инвентарь теперь радует брутальной трехмерной моделью персонажа, меняющей вид сообразно надетым шмоткам.

Обзор Diablo Immortal

Что касается шмоток, то здесь нас ждет знакомая всем фанатам Diablo и других подобных игр «цветовая дифференциация штанов» на обычные (серые), редкие (синие), эпические (желтые, два раза «ку») и легендарные (красные) предметы. Чем лучше вещи, тем реже они выпадают из врагов – правда, здесь всё сдобрено мобильными механиками, практически исключающими выпадение качественного лута на самых высоких уровнях без вложений реальных денег, но прохождение кампании это практически не затрагивает.

Обзор Diablo Immortal

Система прокачки и параметров примитивизирована даже по сравнению с остальной серией Diablo. Никаких деревьев умений (от них отказались еще в Diablo III), очков для повышения характеристик с каждым уровнем, логичных и разнообразных параметров вещей. В базе все элементы снаряжения добавляют либо урон, либо здоровье, в качестве магических эффектов – бонусы к характеристикам, которые с уровнями больше не прокачиваются, и умениям.

Обзор Diablo Immortal

Легендарные предметы могут изменять действие некоторых умений – на этом основаны варианты развития персонажей, которые здесь формализованы и описаны в отдельном разделе. В остальном же синергия умений находится на зачаточном уровне в духе «оглуши/добей», и до шедевральных сочетаний какой-нибудь Divinity ей далеко.

На месте и достаточно простая в освоении система апгрейда и инкрустации снаряжения самоцветами, и групповые механики – можно набрать отряд численностью до 4х человек на подземелья, либо просто бродить по вечернему Вестмаршу вместе, а не в одиночестве. Группы нужны не просто так – с ними улучшаются трофеи. С подбором и поиском проблем никаких – по крайней мере, в течение первой недели после выхода игры. Народу хватает, и безопасные зоны становятся похожи на MMORPG – настолько перегружены они игроками.

Могилки на мобилке

Обзор Diablo Immortal

Что в Diablo Immortal, безусловно, на высоте, так это техническое исполнение. Графика и звук благодаря значительно шагнувшим вперед за прошедшие годы технологиям даже на экранах смартфонов выглядят и звучат лучше Diablo III на ПК, что, впрочем, неудивительно – последней совсем недавно исполнилось 10 лет.

Обзор Diablo Immortal

Конечно, для полноценного отображения всего великолепия потребуется не самый слабый смартфон. Я тестировал игру на Honor P30 Pro, Motorola G9 Plus и Samsung Galaxy S8. Старенький флагман Samsung тянул на грани играбельности и сильно грелся, среднебюджетник Motorola работал, но игра выглядела достаточно неказисто.

На Honor все было прекрасно даже в 60 FPS с максимальной детализацией. Все эти птицы, спугнутые игроком, рассыпающиеся при прохождении рядом стены, падающие надгробия могилок очень здорово добавляют атмосферы. Баги, конечно, присутствуют – пару раз игра у меня по непонятной причине вылетела. Но количество их настолько ничтожно, что говорить о серьезном влиянии на играбельность не приходится.

Обзор Diablo Immortal

Управление тоже сделано достаточно здорово, причем играть с сенсорным экраном едва ли не удобнее, чем с контроллером – чем-то напоминает Wild Rift. Геймпад к Android-смартфонам можно подключить по проводу или Bluetooth, и при его использовании под ячейками умений появляются подписи кнопок, а в меню – передвигаемый левым стиком курсор. Из странностей – основное действие/подтверждение почему-то привязано к кнопке B, и если атаку еще можно перенастроить, то в интерфейсе и меню эту привязку поменять никак нельзя.

Вердикт

Обзор Diablo Immortal

Подводя итог, можно сказать, что Blizzard и NetEase не обманули геймеров ни на йоту – им действительно удалось создать настоящую мобильную Diablo. Immortal – это действительно полноценная Diablo и действительно мобильная игра до мозга костей. Проблема лишь в том, что это предполагает как достоинства, так и недостатки. Можно много ругать Immortal за однообразие, примитивизм и вытягивание денег, но это было не просто ожидаемо, а практически предопределено.

В то же время это действительно добротная с технической точки зрения игра, которая пусть и не спасет в полной мере репутацию Blizzard после провального ремейка Warcraft III, маневров с Overwatch 2 и совершенно туманных перспектив Diablo IV, но точно станет значимой вехой в мобильном гейминге и определенно заслуживает того, чтобы пройти кампанию – это вполне возможно без вложений реальных денег, тем более, что монетизация на территории России и Беларуси всё равно отключена.

Рейтинг читателей1 Оценка
8.3
Плюсы
хорошее техническое исполнение
поддержка ПК и контроллера
полноценный перенос геймплея Diablo на мобильные платформы
развитие лора
Минусы
однообразный геймплей
примитивизация механик
отсутствие новых идей
недостатки в локализации
мелкие баги
7.5
Monty Loveless

Играю больше 20 лет, переводчик и редактор первого российского издания Книги рекордов Гиннеса для геймеров 2008 года. Множество сопутствующих интересов, от оружия и военной техники до фэнтези, гаджетов и железа. Большой поклонник классических RPG, но всегда открыт чему-то новому, особенно если в нем есть хоть что-то, помимо собственно новизны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Acer OMW 121
DIGMA Magic
DIGMA 10 A500S
Creative Sound Blaster Blaze
В центре внимания