Гранаты являются специализацией поддержки, но не только они могут в состоянии использовать их. В дополнение к базовым знаниям о 5 типах гранат (включая только 2 наносящих урон), каждый должен помнить, что у вас может быть только 2 другие гранаты. Кроме того, есть несколько вариантов броска. Левая кнопка мыши (LPM) бросает гранату «слегка» или близко. Правая кнопка (PPM) используется для длительных полетов, например над зданием. Однако, используя обе кнопки одновременно, мы бросим гранату на среднее расстояние.
Мы также помним, что эти взрывные объекты имеют свои собственные траектории полета и могут отражаться от других вещей, таких как стены. Это позволяет нам использовать окружающую среду, чтобы бросить гранату в интересующее место. При правильной практике мы воспользуемся возможностью сделать длинный бросок.
Следует помнить, что плохо брошенные могут ослепить союзников. В сети вы найдете множество советов по конкретным картам. Авторы описывают, куда бросать, какого типа и т. д. Однако единого универсального руководства нет, потому что каждый метод хорош. Мы не сможем запомнить популярные места для метания, когда сами не освоим это искусство. Гораздо лучше знать практическую работу гранат, их траекторию полета и поведение, чем несколько уловок, которые вы помните.
По этой причине рекомендуется создать локальный сервер и начать обучение. Для этого потребуется несколько команд, которые недоступны на обычных серверах (кроме серверов сообщества). В основном это касается sv_cheats 1, который позволяет использовать коды. Добавьте к этому:
- sv_infinite_ammo 1 — неограниченное количество гранат.
- sv_grenade_trajectory 1 — запускает зеленую линию траектории полета гранаты.
- bind anykey noclip — позволяет летать по карте.
Мы запускаем команды в консоли (клавиша ~, если она не работает, должна быть разблокирована в настройках игры), сначала мы вызываем sv_cheats 1, затем остальные.
sv_grenade_trajectory 1 чрезвычайно важна, потому что она показывает нам поведение летающей гранаты, как она реагирует на препятствия, длину полета и угол наклона. bind anykey, который делает noclip, вместо того, чтобы бегать по карте за нашей гранатой, мы будем летать и внимательно смотреть на зеленую линию.
Интересный трюк заключается в использовании гранат в качестве щитов. После взрыва эта модель оставляет небольшой дым, который можно использовать для перемещения в другое место. Благодаря этому мы сэкономим дымовую гранату, которая обычно имеет более широкое применение для команды. Для этого их можно комбинировать с зажигательными гранатами, чтобы закрыть врагов в ловушке или найти их. Однако будьте осторожны, потому что бег с таким грузом в руке может быть фатальным — при переходе на обычное оружие противник может застрелить нас.
Стоит добавить, что нет смысла бросать гранаты далеко, чтобы груз отскакивал от стен, когда мы находимся в непосредственном контакте с противником. Это дает ему достаточно времени, чтобы отступить или отвернуться в случае с флешкой. В таких ситуациях мы просто используем опцию ближнего броска, желательно прямо под ноги противника.
Вы можете найти много учебных карт в Мастерской Steam. Пример даже de_dust2. Вы просто пробуете наиболее часто используемые места самостоятельно, не раздражаясь, что что-то не получается. Но, важно помнить определенную деталь — тот факт, что все знают стандартные методы броска, не означает, что нет места для новых трюков. Поэтому стоит потренироваться на локальном сервере. Особенно это стоит с командой, благодаря которой есть шанс разработать несколько тактик.
Источник: https://www.eurogamer.pl